原泉:中国高铁惊呆俄小伙伴,看看俄铁路啥样?

2016-04-11 13:32:01   

作为欧亚铁路枢纽的莫斯科

说到俄罗斯的铁路,就不能不说莫斯科,看着莫斯科圆形的城市布局和辐射状的道路布局,就能隐隐约约感到莫斯科在俄罗斯道路交通中的枢纽地位。实际上,莫斯科不但是西伯利亚大铁路的终点,也是多条俄罗斯通向西方铁路的起点,说莫斯科是整个欧亚大陆上重要的铁路枢纽是一点不为过的。

作为欧亚大陆铁路枢纽的莫斯科,火车站自然是不可少的。莫斯科拥有九个火车总站(вокзал),它们分别是列宁格勒、喀山、雅罗斯拉夫尔、里加、库尔斯克、基辅、白俄罗斯、萨维奥洛夫和帕维列茨站。顾名思义,这些车站当中的绝大多数都是以列车运行的主要方向命名的。虽然其中的一些地方已经不属于俄罗斯了,但这些车站似乎依然用它们的名字来告诉后人俄罗斯曾经的辉煌历史。

列宁格勒火车站,早在1849年就已竣工

方向不同的车站,也各自承担着通往欧洲和亚洲国家的线路。在此简要介绍一下各个主要车站的国际列车方向。

列宁格勒站:圣彼得堡、摩尔曼斯克、北欧诸国方向,可由此到芬兰首都赫尔辛基。

雅罗斯拉夫尔站:俄罗斯远东、蒙古、中国方向,北京-莫斯科国际列车的终点站。

白俄罗斯站:白俄罗斯、中欧方向,最远可到法国首都巴黎。

里加站:拉脱维亚方向。

基辅站:乌克兰、摩尔多瓦、东南欧诸国方向。由于乌克兰危机,乌克兰当局已经禁止俄罗斯列车过境乌克兰去往其它欧洲国家,因此前往其它欧洲国家的列车改道从白俄罗斯火车站出发。

为什么笔者在此着重介绍国际列车?因为巧得很,笔者在俄罗斯仅有的两次火车旅行都是乘坐国际列车,这也是笔者所说的“典型”之处。

土得掉渣的基辅之旅

笔者在观察者网的第一篇文章就是基辅亲历记,而笔者在俄罗斯的第一次远门就是2013年年初去基辅。莫斯科到基辅的距离有800公里左右,差不多是北京到沈阳的距离。所以至少在乌克兰危机前,通过火车来往莫斯科和基辅是比较方便的。两边的居民则经常通过铁路为自己的亲戚、朋友、伙伴、客户捎带一些必要的物品。

乌克兰的旅游公司就通过这样的方式将邀请函给我送了过来。领邀请函的那天早上,我早早地赶到了基辅火车站,等候着隶属乌克兰铁道部的列车。令我没想到的是,迎接我的,是一列刷着乌克兰蓝黄国旗色的,看起来比绿皮车还要土的老式列车,更可怖的是,当列车门打开的一霎那,一股混合着铁锈、粪便、汗臭的奇特味道便夺门而出,甚至令笔者赶到一阵眩晕,这个味道如此之浓烈,不仅直接导致笔者后来选择了票价相对较高的俄罗斯铁路公司,更给笔者留下了至今难以抹去的心理阴影。

在从莫斯科出发时,笔者预定的是купе,大概水平相当于国内的普通软卧,一个有门的四人间。俄罗斯купе给我的感觉比较舒适,这也可能是在国内从来没有坐过软卧的缘故。

купе

俄罗斯人口密度很低,按照中国的标准,除了莫斯科和彼得堡之外就没有大城市了,而莫斯科和基辅之间的最大城市布良斯克,放在中国也就是县级市的规模,因此整条线路给人感觉像进了个大村庄。

列车在进入乌克兰境内第一站——科纳托普后,由于需要做入境检查,我们有了较多的停留时间,因此,跟趁机做铁路生意的当地居民打交道是必不可少的,有卖土皮草的,有倒外汇的,而一位老大爷则在我的车窗面前晃动着有将近一人身长的大鱼干,因为不知道价格,笔者最终没有买,不能不说是遗憾。

从基辅返回的时候,笔者预定的是плац,也就是硬卧。俄罗斯的硬卧同中国不同之处在于,俄罗斯的车窗座位可以通过将桌板放下来再形成一个卧铺,在车窗座位处上方还有一个卧铺,这就使得俄罗斯一个硬卧单元比中国多出两个卧铺,笔者认为这种设计相对有效地利用了空间,提高了车厢的利用率。

俄罗斯硬卧

总而言之,基辅之旅当中屎黄色的列车涂装,站台上的小商小贩,沿途萧条的景象,让笔者感觉自己穿越回十年以前。而上一次使笔者有穿越之感的旅行是2011年的朝鲜之旅,只不过那次是穿越了20年。

又懒又贵的芬兰之旅

笔者的第二次火车旅行,是2013年硕士毕业的芬兰之旅。一周的旅行让笔者着实体验到了北欧国家人民高超的生活水平,也着实体验了一把价格高昂、服务一般的北欧火车之旅。

莫斯科到赫尔辛基的国际列车是由俄罗斯铁路公司承运的,之前已经说过,火车从列宁格勒车站出发。之前由于签证不能确定,因此笔者没有提前预定去赫尔辛基的火车票,抱着赌一把的心态,笔者在拿到签证之后直接赶到列宁格勒车站的售票处,结果非常顺利地买到了一个小时之后就要出发的车票。

由于是开往相对发达的芬兰的列车,所以车厢相对于乌克兰方向的列车显得更加整洁和明亮,而且整列火车为全软卧,车票的价格则达到了5500卢布,合当时110欧元,也不知道现在火车票有没有因为卢布的汇率大跌而大涨。而当笔者上了车之后,才发现这列火车的上座率并不是很高,或许是因为莫斯科到赫尔辛基飞机更快捷的缘故。

芬兰之旅的第一站是首都赫尔辛基。当列车到达赫尔辛基的时候,车站2欧元一次的手推车就着实给了笔者一个下马威。而这还只是开始。

从赫尔辛基到我们旅行的目的地,拉普兰省的省会罗瓦涅米大概有1000多公里的里程,芬兰的列车速度每小时只有不到一百公里,而且只有夜车。而卧铺的票价高达179欧元,着实感人。无奈,笔者只好花79欧元买一张坐票(价格也很感人,但你没得选)。而当笔者准备上车时,赫然看到车站为私家车摆渡所设的专用通道。心中不由得感叹北欧人民真会玩。

坐上了车,才知道芬兰人很少坐火车长途旅行,整个车厢里的乘客换了一批又一批。笔者是唯一从头坐到尾的乘客。而随着列车的北行,白昼的时间也越来越长。到了罗瓦涅米后,由于进入北极圈,笔者终于看到了白天太阳在南方,夜晚太阳在北方的景色。

但是连续两次坐隔夜车(一去一回),对体能的消耗是显而易见的。因此虽然超出了预算,但笔者在回俄罗斯时仍然花了89欧元在赫尔辛基住了一晚,事实证明这是一个明智的决定,这使得我第二天有机会一睹赫尔辛基的真容,当时的赫尔辛基安宁而祥和,当地的民众脸上充满了平静与幸福感,对外国人也很友善。

更重要的是,赫尔辛基全城覆盖免费的Wi-Fi,这使我们在没有手机卡的情况下依然能够方便地上网。不过,全城Wi-Fi听起来虽然很厉害的样子,但当你知道赫尔辛基的市区只相当于我国城市的一个市辖区甚至大城市的一个小区那般大小,一个小小的中央车站就占了城市三分之一的区域,号称北欧最大的购物中心只有笔者家旁边的家乐福一般大的时候,你就会明白他们做到这一点并没有想象当中那么难。

在俄罗斯维堡入境的时候,两个非洲裔天主教修女引起了俄罗斯边防人员的注意,在用俄语、英语沟通无果后,边防人员竟直接操起了芬兰语,一问才知道,他是俄罗斯的芬兰族人,俄罗斯同芬兰接壤的卡累利阿共和国有大量的芬兰族人口,而维堡在1940年苏芬战争以前更是芬兰第二大城市,所以精通芬兰语对于当地人来说不是太大的问题,笔者也由此体会到了俄罗斯民族的多样性。

大力发展铁路是符合我国国情和民情的大好事

虽然只是粗浅的体验,但是在俄罗斯坐国际列车的经历,使得笔者对我国铁路的便利和快捷有了更深刻的认识。诚然,欧洲国家的公路交通、航空交通仍然比我们发达,铁路服务的周到和舒适程度也略胜一筹,但这种周到和舒适是建立在欧洲国家相对地广人稀的基础之上的。

对于中国这样人口众多,人均资源较少的国家来说,为一个社区修建一座飞机场(欧洲的一般的城市规模相当于中国的社区),为小轿车开辟列车车厢这种事情永远都是巨大的资源浪费。中国的国情要求我们必须发展出比欧洲国家更方便、更快捷、效率更高的交通物流体系,来解决14亿人庞大的交通需求,缓解我国的交通压力。而高铁则是实现这一需求的不二选择,因此中国高铁达到国际领先水平,对中国人来说,不仅仅是骄傲,更是必需。

叶叔对我们的高铁赞不绝口,结尾还在说“应该想想,我们比中国差什么了”。不过客观地讲,虽然现在俄罗斯的铁路技术相对而言比我们落后,但笔者已经介绍过,俄罗斯的铁路布局着眼于整个欧亚大陆,莫斯科是欧亚大陆铁路的重要枢纽,而中国的高铁网络现在仍然主要限于国内,光这一点,就足够中国赶超相当长的时间。

因此,面对俄罗斯人对中国高铁的夸奖,笔者认为,现在还不是我们沾沾自喜的时候,面对中国人民对便捷出行的要求,面对中国人民更快走向世界的愿望,我们应当再接再厉,坚定不移地把高铁继续发展下去。